ge.la.ti.na
ʒəlɐˈtinɐ

nome feminino
1.
QUÍMICA proteína extraída dos ossos, cartilagens, tendões, peles, etc., dos animais, e que, dissolvida em água quente, toma a consistência de geleia
2.
substância para uso alimentar, preparada industrialmente a partir desta proteína
3.
CULINÁRIA doce de consistência trémula preparado com esta substância, geralmente com sabor a frutas
4.
cola de peixe
5.
figurado qualquer matéria mole, inconsistente
gelatina explosiva
substância explosiva de consistência gelatinosa composta por nitrocelulose e nitroglicerina; gelenhite, gelinhite
Do italiano gelatina, «idem», pelo francês gelatine, «idem»
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – gelatina no Dicionário infopédia da Língua Portuguesa [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-04-02 12:01:50]. Disponível em
enviar comentário ou sugestão
palavras vizinhas
Artigos
- gelatinaA gelatina é uma substância proteica solúvel em água obtida a partir do colagénio, principal proteín...
- proteína incompletaTipo de proteína, como as da gelatina e do milho, em que faltam alguns aminoácidos essenciais, ou ex...
- inclusão (microscopia)Técnica histológica que consiste em introduzir numa determinada substância (ex.: resinas artificiais...
ver+
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – gelatina no Dicionário infopédia da Língua Portuguesa [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2023-04-02 12:01:50]. Disponível em
enviar comentário ou sugestão