temperar

tem.pe.rar
tẽpəˈrar
verbo transitivo
1.
CULINÁRIA adicionar tempero(s) para realçar, suavizar ou acrescentar determinado sabor a
2.
tornar mais brando ou suave; tornar menos intenso; moderar
3.
submeter (um metal) a um banho próprio em temperatura baixa, a fim de manter a sua dureza; dar têmpera a (metal)
4.
submeter (substância) a variações de temperatura para que ganhe resistência
5.
figurado tornar mais vigoroso ou resistente
6.
figurado acrescentar a; conciliar com
7.
figurado moderar; reprimir
8.
MÚSICA afinar (instrumento)
Como usar o verbo
temperar com/de
condimentar
A mãe temperou com sal e limão a carne e o peixe.
Falta temperar de sal o assado.
Do latim temperāre, «idem»
Como referenciar: Porto Editora – temperar no Dicionário infopédia da Língua Portuguesa [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2021-09-22 04:21:25]. Disponível em

PROVÉRBIOS

  • É mau o caldo que muita gente tempera.
  • janeiro frio ou temperado, passa-o enroupado.
  • Panela mexida por muitos, nunca fica bem temperada.
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